澳門大學曹光彪書院2022/2023學年第一次正裝活動,於2022年10月27日晚上舉行。這次活動的主題是“對話青春”,澳門廣播電視資深主持人兼節目監製李心怡小姐蒞臨書院,在主旨演講環節與學生(大部分是一年級新生)互動交流。

李小姐分享了自己生涯發展的經歷,從大學畢業後選擇進入澳門電台當唱片騎師(DJ),到後來成為澳門廣播電視的監製。在這個充滿挑戰的過程,她很開心能找到自己的興趣,並一直堅持她的興趣。

她建議同學們在大學四年,除了讀好本科,更重要是要找到自己的興趣,不要被自己的生活慣性束搏住。每個人要對得起自己的青春和每個階段的選擇。

她坦言,有一段日子,也曾經考慮放棄自己的監製工作。大約七年前,由於覺得自己的才華和創意沒有得到賞識,她起草了辭職信。後來,她仔細再想,這個行業,到底是不是自己喜歡的。既然自己喜歡,雖然目前的發展道路有障礙,是否真的要另覓一條路?

再三思考後,她找到一個方法,讓自己繼續堅持下去。經過兩三年的過渡期,她終於等到新的機會,在電視台發揮自己的才華。

她說:“無論有多少人賞識你,也可能有多少人不喜歡你。不用太介意別人的眼光,也不用為人家給你的掌聲而過度高興。”

任何時候,只要有足夠的能力和信心,你都可以選擇自己的道路。這,就是青春的心態。

但是,當你選擇了一條路,無論什麼年齡,遇到什麼障礙,都不應該輕言放棄,要堅持到底。成功不是一個最終結果,當你堅持下去,成功就會逐漸出現。

如果萬一真的要換一條道路,就要先想清楚,但決定了就不要後悔。

參與的院生覺得晚會主題十分適合年輕人,且深有啟發,領會到青春和勇氣的聯繫,學到一種人生態度,即深思熟慮作出選擇而不留遺憾,他們也開始對未來作出規劃。

有大一的同學,對自己的選科有所懷疑,是否真是自己喜歡的?李小姐指出,環境改變永遠都比我們快,不用把目標定得太遠。聚焦在自己的興趣,當你不斷努力時,就會發現,成功原來一直跟自己在一起。

晚會末段是舞蹈和音樂匯演,由書院CKPopC舞社、速子樂隊和天外行星樂隊在內庭廣場表演,把晚會氣氛推向高潮。表演過後,同學們三五成群,穿著盛裝在背景板前留影。

附錄:活動後書院共收到約80位學生的反饋,下面是一些摘錄。

“嘉宾分享激发我开始思考,人们大多以年龄来界定青春,过了某一年龄段之后,消散的究竟是青春,还是闪光而活跃的心态?青春也许从来不是年龄,而是蓬勃的状态。”

“青春充滿熱血,青春就是要不斷勇敢嘗試,不斷摸索,從而找到自己熱愛的事。我們有的是時間,就算失敗也應無所畏懼。聽完李心怡小姐的分享後,令我更有自信和勇氣在這條青春道路繼續走下去。”

“演讲激发我思考我究竟在追求什么,我该如何通过努力达成自己的目标。现在我明白了,在青春这段又迷茫又精彩的时间里,我应当坚定自己的选择,不受外界干扰影响,不断努力、奋斗。”

“嘉賓講話時分享了她人生面對的困難,令我深深感受到,要無懼地面對眼前一切障礙,學會堅持自我!同時要活在當下,珍惜一切嘗試機會。另外,亦會思考到自己修讀的專業,是否在正確的軌道上。”

“穿上正装的大家好像真的一下长大成人,很难得在日常生活中有这样的机会,也感谢书院提供这样的机会让我们长大成人,既在对话青春,也在展望未来。”