在今年的畢業主題晚會中,書院導師許恆嘉博士作了題為“轉折 · 憧憬”的告別演說。他回顧了自己成長的經歷,在“九把刀”那些年的中學長大,到什麼時候才知道自己真正想做什麼。

特別是,在他的人生旅程,有三個七年。回頭一望,把點連起來,原來都是在做開創性的項目,其中包括在曹光彪書院創院的崢嶸歲月。

這個暑假,在曹光彪書院工作剛滿七年,恆嘉導師也將畢業,走向比大學更大的社會。他的新書即將出版,其中以他自己教育子女和學生的經驗,提出一些跟家長密切相關的話題。

回到台灣,除了跟家人團聚,他將探索開放社會中的教育理念,通過出版、講座等途徑,翻轉家長,讓他們成為子女的好教練。

站在轉折點上的他,勉勵院生不必刻意追求穩定。人生很多時候並沒有一個很清晰的地圖,往前走就对了!别停下!

出席院生反饋(節錄):
“其實升學申請結果並不順利,雖然已經放下很多,但嘉哥的分享讓我對未來充滿信心,可以更堅定地往下走。相信無論去到哪裡,也能闖出自己的一番天地吧!”
“人生不止一種可能,心態穩定才是最重要的”
“聽了嘉哥的發言,我感到不再迷茫,而是應該做好眼前的工作。不要對自己不自信,感覺沒準備好,我每天都在準備著,機會來了直接抓住就好了。”
“永遠都要有向前走的勇氣,不能莽撞行事,但也不要顧慮太多,如何取其中平衡很重要。”
“聽過嘉哥的故事後,我覺得:迷茫,找不到方向的時候,不要害怕,不要擔心說‘我這條路是不是正確的,如果我選擇另一條路會不會更好’,繼續走下去就對了。”
“嘉哥給我們帶來的點與線回顧,對畢業生來說真的是一份珍貴的大禮。沒有方向也要繼續走下去,總會有把點連成線的一天!”
“大學期間能夠遇見嘉哥這樣一個溫暖有趣的人真的很幸運,也很感恩與所有朋友相處的點點滴滴,我們都會成為很棒的人!謝謝嘉哥帶給我永遠堅定選擇的勇氣!”
“首先必須表達對嘉哥的不捨,雖然嘉哥不是我CPED班的導師,但是這四年和嘉哥一起有太多回憶,從VSAI,攝影班,到RA的日常,很高興能遇到嘉哥,很高興能夠和嘉哥聊了那麼多次。非常開心能夠聽嘉哥講述他的人生故事,其實他人的人生路線我們無法復刻,但是我們可以從中提取到很多信念或品質,比如專注,勇敢,拼搏等等,從而激發我們面對未來的信心。嘉哥說的讓我最感同身受的話,是那一段關於規劃與準備的話,我們也許從未真正準備好,但我們要時刻讓自己有準備。希望每一位畢業生都能對未來有美好的憧憬,大家都未來可期!”
“今次參加的是畢業晚會,作為一位大一生,雖然感覺對我來說還很遠,但我知道時間過得很快,所以我認為要珍惜時間,活在當下,好好學習,好好玩。嘉哥說機會是留給有準備的人,所以在接下來的時間我亦要好好裝備自己,希望三年後我也能作為一位畢業生,順利參與畢業晚會。”
“捨不得嘉哥,好感動。愛CKPC!”

CKPC畢業歌曲MV《我們一起笑下去》鏈接

– 令人夢魂縈繞的書院時光

Song by 天外行星 ‧ Exoplanet

Video by 浮光 ‧ LiGo